Как начать строительство дома или коттеджа?

Когда решаете начать строительство дома, главное – избегать самообмана. Нельзя думать, что другие тратят 3-5 миллионов рублей на строительство коттеджа, а вы сможете построить такой же за 1.5-2 миллиона рублей — это иллюзия.
Поэтому перед тем, как начинать строительство коттеджа, нужно осмотреть окрестности, изучить, из каких материалов строятся дома, какими технологиями, на каком фундаменте. Нужно также поговорить с соседями, узнать, какие проблемы и трудности ожидают вас и так далее.
И только после этого нужно провести расчеты, посчитать всё до мелочей. Даже если придется потратить год или даже больше на разработку проекта и сметы, заплатить за это деньги, а также за геологическое исследование участка, все эти затраты окупятся во время строительства.
Такой подход намного лучше, чем обычный подход без опыта застройки, когда «начнем строить, а там посмотрим, всегда успеем переделать/заморозить». Избежать такой ошибки поможет избежать годами растянутого строительства, на которое уйдут все сбережения семейного бюджета.
Правильная организация стройки позволяет экономить средства застройщика. Например, необходимо оптимально загружать машину при перевозке строительных материалов, а не тратить время на поездки туда и обратно с полупустым грузовиком из-за небольшого количества досок.
Перед началом строительства необходимо предварительно разработать так называемый «проект организации строительства». В этот проект включены подъездные пути к строительному участку, достаточное количество свободного пространства на участке, а также учёт проходимости трактора, крана, бетономешалки и места для разгрузки блоков, кирпичей и других материалов.
При строительстве, к примеру, каменного дома из газобетона, рекомендуется потратить немного времени на первый ряд кладки, чтобы выровнять поверхность фундамента, и затем быстро продолжать кладку, вместо того чтобы пытаться выравнивать высоту от ряда к ряду.
Для устройства цоколя следует использовать только «красный» полнотелый кирпич, а не «белый» силикатный, и выполнять кладку на цементнопесчаной штукатурке. Также не стоит экономить на качественной гидроизоляции, так как ремонт цоколя будет гораздо дороже, чем «экономия на мелочах».
Также следует не стесняться привлекать специалистов на тяжёлые работы. Это будет выгоднее, чем самостоятельно тратить силы на подъём тяжелых предметов. Кроме того, зачастую более экономически целесообразно заплатить за работу трактора, экскаватора или буровой установки, чем вручную копать котлован под фундамент, бурить сваи или перемещать грунт с помощью рабочих, на что уйдет значительное количество времени.
Иначе можно прийти к похожим результатам, как эти люди:
Я бы не решился строить летнюю не утепленную дачу под предлогом того, что зимой там все равно не буду. Раз предыдущий опыт с постройкой бани показал обратное, то всегда дешевле строить сразу, как положено, чем переделывать. Никогда не стоит строить что-то временное, так как это всегда превращается в постоянное.
Не засыпайте участок песком, не использовав геотекстиль. Весной песок уйдет, а ваши деньги пойдут на ветер.
Я бы не начинал строительство, не имея достаточной суммы на весь дом. Иначе получится долгострой, как у меня. Я строю дом уже 13 лет. Вот уже 7 лет руки не доходят до дальнейшего строительства. 5 лет назад я купил машину, появились дети, год назад я даже переехал в квартиру, и на то, чтобы закончить строительство дома, совсем не хватает денег...