Здоровье почвы: между химией и природой
Многие эксперты считают тему здоровья почвы крайне актуальной, а химия играет в ней определяющую роль.
Тема здоровья почвы не просто актуальна, она является основополагающей и фундаментальной для всего сельского хозяйства и нашей жизни в целом. Заголовок прошлого номера журнала "Почва нашей жизни" точно отражает нашу тему. Мы должны управлять жизнью почвы, понимая ее природные законы и учитывая их при применении химических соединений. Следует быть очень внимательными и осторожными, так как химия может причинить почве больше вреда, чем пользы, особенно если речь идет о сохранении урожайности.
Если мы приближаемся к этому вопросу с желанием получить урожай любой ценой и не думаем о долгосрочных последствиях, то мы делаем что-то неправильно. Давая почве химический допинг в виде минеральных солей, мы игнорируем возможные негативные последствия. Допинг в спорте запрещен, но в работе с почвами он зачастую воспринимается как норма, особенно в России. Это связано с тем, что у нас много почв, и потому мы не всегда правильно распоряжаемся ими. Здоровье почвы - это важный компонент биосферы, который можно оценить по определенным параметрам. Однако, в реальности мы часто злоупотребляем химическими препаратами, вместо того чтобы заботиться о здоровье почвы.
В течение тысяч и миллионов лет естественного процесса образования почвы, человечество вмешалось, применяя химические минеральные удобрения для обеспечения своего пропитания. Это произошло за считанные секунды на фоне миллиардов секунд. В результате подобных "мгновений" концентрация минеральных солей в некоторых местах достигла уровня, делающего почву непригодной для земледелия, а значительные площади огородов были подвергнуты закислению, включая нашу хлебную Центральную Россию. Все больше проявляют себя патогенные микроорганизмы, становящиеся причиной огромных убытков в урожае. Все эти явления - результат антиприродных технологий, включая применение химических удобрений в том виде, в котором они используются.
Анализ представленных процессов не входит в рамки журнала "Химия и бизнес". Информация о состоянии почв и их динамике доступна, причины деградации изучены почвоведами. Необходимости усиливать ситуацию в нашем обсуждении нет, она просто такова, какая она есть, и зависит от уровня понимания и позиции тех, кто работает с почвой. Некоторые уверены: "для нашего века хватит", и, возможно, они правы. Нам, современникам, это действительно актуально, возможно, что что-то и останется.
Я хочу привести известный пример: в конце XIX века на Всемирной выставке в Париже был представлен образец чернозёма с территории Воронежской области, содержащий 13% гумуса и высотой 2 метра. Тогда не существовало заводов по производству удобрений, но земля была плодородной. Сегодня мы производим удобрения, но плодородие земли падает. В этой же области содержание гумуса в чёрнозёме варьируется от 3,5 до 5%. Мы сделали что-то не так, если удастся сравнить сказанное с сегодняшними реалиями. Напомню слова В.В. Докучаева: "Чёрнозём можно и должно назвать царём почв". Мы решили свергнуть этого царя? Следует отметить, что на выставке демонстрировались передовые научно-технические достижения, но почвенный образец, созданный без участия человека, вызвал наибольшее внимание.
Мы должны учиться у Природы!